Decisões de investimentos e rentabilidade futura das empresas : um estudo nas empresas não financeiras com ações na BMF&BOVESPA no período de 2000 a 2010 - Navarro, Augusto Coppi (2011)
Das decisões de investimentos esperam se que sejam gerados retornos positivos no futuro, e são estrategicamente tomadas pelas empresas para substituição de equipamentos ou para ampliação de capacidade da planta atual ou para instalação de novas plantas, ou ainda, para instalação de novos equipamentos visando a produção de novos produtos. Estas decisões de investimentos devem ser tomadas a luz do melhor interesse dos acionistas de modo a maximizar o retorno do capital investido. E, portanto, devem ser avaliadas como informações relevantes para os acionistas. O objetivo desta pesquisa foi conhecer a relação entre o investimento realizado e a rentabilidade futura da empresa, mensurado por duas medidas de desempenho: ROA e Q de Tobin. Este é um estudo empírico-analítico com tratamento quantitativo de dados pelo uso da técnica de regressão linear. A amostra foi coletada na base de dados da Economática®, e foram selecionadas as empresas brasileiras não financeiras listadas na BM&FBOVESPA, que apresentaram demonstrações financeiras no período de 2000 a 2010. Para realização da pesquisa, o período de análise foi dividido em período de investimento e período de desempenho, com o objetivo de comparar investimento e rentabilidade futura. É assumido que as empresas ao tomarem a decisão de investir o façam com a perspectiva de terem lucro no futuro. O modelo de regressão que utiliza a rentabilidade mensurada pelo ROA relaciona positivamente a rentabilidade do período de desempenho ao investimento do período de desempenho, bem como à rentabilidade do período de investimento. O modelo de regressão que utiliza a rentabilidade pelo Q de Tobin, relaciona positivamente a rentabilidade do período de desempenho à rentabilidade do período de investimento.