Contribuição da controladoria no suporte de informações para gestão da tesouraria em instituição financeira : um estudo de caso - Hadadd, Marcelo Habrain (2008)
O propósito deste estudo é analisar as contribuições da controladoria no suporte a gestão de tesouraria em uma instituição financeira. Tanto a área de controladoria como de tesouraria são amplamente discutidas, seja em livros ou em dissertações e teses, abrangendo tanto o ambiente de empresas como o de instituições financeiras. Desta forma, esta pesquisa visa responder à seguinte questão problema: Qual a contribuição da controladoria para as atividades da área de tesouraria em uma instituição financeira? Inicialmente são apresentados, a partir da pesquisa bibliográfica, conceitos inerentes ao ambiente da controladoria e da tesouraria em uma instituição financeira. Posteriormente, é realizado um estudo de caso de um banco com sede no Estado de São Paulo, mas com escritórios em vários estados do Brasil. A pesquisa foi conduzida através de uma entrevista com o Superintendente da área de controladoria e também por meio de documentos recebidos da própria instituição. Os resultados obtidos com a pesquisa permitem concluir que nesta instituição a controladoria atua no suporte à área de tesouraria, com a função de gestora de informações que vão desde resultados ao controle e mensuração de riscos financeiros.