Estudo exploratório : gestão de sistemas de informações contábeis sob a ótica da metodologia DEQ - Borges, Tiago Nascimento (2004)
O propósito deste estudo exploratório é descrever qualitativamente alguns aspectos da Gestão de Sistemas de Informações Contábeis considerando a necessidade de constante aumento de desempenho e de redução de falhas nestes sistemas. Inicialmente são discutidos, a partir da pesquisa bibliográfica, os fundamentos dos Sistemas de Informações Contábeis e destacadas as características da Gestão destes sistemas, ressaltando suas importâncias e limitações. A seguir, é sugerida a utilização de uma metodologia para que as decisões dos profissionais contábeis estejam encapsuladas não apenas em fatores financeiros - mas também em tecnológicos, humanos e materiais. Posteriormente é realizada uma pesquisa de campo junto a Contadores para se investigar a atuação destes profissionais na gestão dos Sistemas de Informações Contábeis. O aprimoramento dos recursos tecnológicos é o principal item apontado pelos profissionais como responsável pelo aumento na demanda da utilização das informações geradas pelos sistemas e conseqüente redução dos erros na utilização dos Sistemas de Informações Contábeis. Contudo, embora ocorra a utilização de Indicadores de Falhas para monitorar a redução de erros, o mesmo controle quantitativo não é verificado na utilização das informações.