O impacto dos principais assuntos de auditoria sobre a variação nos preços das ações - PERES, Lincoln de Jesus (2018)
Quanto a reduzir a assimetria informacional em decisões de investimento, os investidores podem mitigar as incertezas na avaliação de uma empresa, ao analisar o relatório do auditor independente, capaz de atestar a fidelidade às normas contábeis das informações divulgadas pelas empresas. Todavia, diversos estudos apontavam gaps de expectativas entre as partes interessadas no relatório de auditoria (investidores, empresas auditadas, auditores, entre outros). Para criar um modelo de relatório de auditoria mais informativo (mitigar o gap de informação), o International Accounting Standards Board (IASB) alterou a estrutura do relatório de auditoria. Uma das principais inovações trazidas pelo “novo modelo de relatório” foi incluir uma seção denominada Key Audit Matters (KAM), chamada no Brasil de Principais Assuntos de Auditoria (PAA), conforme denominação do Conselho Federal de Contabilidade (CFC). Essa seção objetiva elencar os assuntos que exigiram maior atenção pelo auditor independente durante o processo de auditoria. Assim, neste trabalho, objetivou-se a verificar o nível de sensibilidade do comportamento dos preços (retornos) das ações de companhias de capital aberto em relação aos PAA. Para isso, fez-se uma pesquisa descritiva, documental e quantitativa; quanto ao objetivo, aos procedimentos e à abordagem do problema, respectivamente. Utilizou-se a abordagem empírica de estudo de eventos para analisar o efeito da divulgação dos PAA sobre o retorno das ações. A amostra foi composta por 300 empresas, considerando os anos de 2016 e 2017. Os resultados alcançados sugeriram que, embora não tenha apresentado significância estatística, a quantidade de PAA divulgada no relatório do auditor independente tem relação com o preço (retorno) das ações. Todavia, o tipo de assunto divulgado, de forma geral, não apresentou associação, exceto assuntos relacionados a receita e benefícios a empregados. Por fim, concluiu-se que uma possível explicação para a não reação do mercado (com significância estatística) é que a estrutura e/ou conteúdo dos PAA e/ou do modelo de relatório de auditoria vigente podem não estar adequados a seus usuários; isto é, não acrescentam novas informações ao mercado, além daquelas que se pode obter por outras fontes.