Uma contribuição à análise das práticas de gestão das organizações do terceiro setor com enfoque na eficácia : pesquisa nas organizações da região metropolitana de São Paulo - Oliveira, Edmauro Carlos de (2007)
O objetivo deste trabalho foi estudar as práticas utilizadas no processo de gestão das Organizações do Terceiro Setor visando à promoção da eficácia organizacional. A pesquisa apresentou uma revisão do referencial teórico sobre o tema proposto. A motivação da pesquisa foi dada pelo crescimento quantitativo das Organizações do Terceiro Setor nas últimas décadas, quando surge a preocupação dos órgãos de fomento, associados e doadores individuais a respeito da gestão dos recursos disponibilizados. A metodologia utilizada no trabalho para obtenção dos dados se deu por meio de pesquisa de campo, utilizando-se o questionário como instrumento de pesquisa. Para a análise dos dados coletados, utilizou-se um teste não-paramétrico, teste H de Kuskall-Wallis e estatística descritiva, com auxÍlio do software SPSS. Os testes tiveram como finalidade apresentar características das práticas utilizadas pelas organizações e detectar a percepção dos gestores em relação ao fatores da eficácia. Os resultados demonstraram que as Organizações do Terceiro Setor estão se valendo das práticas de gestão usualmente utilizadas no primeiro setor e que estas práticas utilizadas no processo de gestão têm propiciado a promoção da eficácia.