A relação entre estrutura e mecanismos de governança corporativa e o desempenho dos fundos de pensão no Brasil - Liberato, Marcos de Mello (2013)
As Entidades Fechadas de Previdência Complementar no Brasil, conhecidas como fundos de pensão, apresentam-se como grandes investidores institucionais, movimentando uma significativa soma de dinheiro no mercado financeiro. As decisões de investimento tomadas por seus gestores devem gerar retornos positivos, de forma a garantir uma aposentadoria digna a seus participantes e beneficiários. A estrutura de governança corporativa dos fundos de pensão, e seus mecanismos, constituem elementos fundamentais na gestão dessas instituições, e no consequente impacto exercido sobre seu desempenho. O objetivo desta pesquisa é analisar a relação entre a estrutura e os mecanismos de governança corporativa e o desempenho dos fundos de pensão no Brasil. Este é um estudo empírico analítico, com tratamento quantitativo dos dados, pelo uso da técnica de regressão linear com dados em painel, cujo período de análise compreendeu os anos de 2008 a 2012. Os resultados obtidos foram favoráveis à conclusão afirmativa a respeito da existência de uma relação associativa entre os mecanismos de governança corporativa e o desempenho dessas entidades