Propostas de práticas de planejamento e controle de projetos governamentais de apoio à exportação - Oliveira, Marcelo Marques de (2014)
A Apex-Brasil (APEX) é uma pessoa jurídica ligada ao governo federal, criada para fomentar as exportações das empresas brasileiras. Para isso, utiliza-se de feiras, rodadas de negócios, missões a países potencialmente importadores e promoções sociais, entre outros. Em função da amplitude do território nacional, a APEX compartilha esta missão com entidades representativas de vários setores da economia brasileira, as quais auxiliam as empresas a elas afiliadas a aumentar o mercado exportador, por meio de projetos destinados a um público-alvo específico. As entidades conveniadas à APEX devem seguir um conjunto de regras, para que as empresas por elas representadas tenham acesso aos recursos públicos, oriundos das contribuições ao Instituto Nacional do Seguro Social (INSS). Com o objetivo de descrever, conhecer e verificar quais práticas de planejamento e controle são utilizadas e a eficácia das mesmas nas entidades, esta pesquisa analisou através de uma pesquisa censitária enviada a todas as entidades ligadas a APEX, quais as metodologias aplicadas ao planejamento e controle dos projetos conveniados. Os questionários foram respondidos por 38 gestores de projetos (53,52%). Através deles, foram conhecidas as práticas eficazes de planejamento e controle e as que necessitam de melhorias. Positivamente identificou-se através dos resultados: profissionais capacitados, bem como uma gestão financeira e relatórios de fluxo de caixa que auxiliam os gestores na estrutura decisória do projeto. Dentre os itens que necessitam de melhorias pode-se apontar a falta de treinamento para cerca de 5% dos indivíduos envolvidos nos projetos, a insuficiência do sistema Fênix-APEX e a falha na comunicação do plano de ação e do controle orçamentário a todos os envolvidos no projeto. Como propostas para melhorar as práticas falhas recomendam-se cursos, treinamentos e capacitações constantes para os membros da equipe, reuniões periódicas entre os gestores de projeto e os colaboradores dos projetos, a reestruturação dos manuais e do sistema Fênix, bem como um novo processo de acompanhamento da prestação de contas.