Determinantes de inadimplência de financiamento imobiliário: uma aplicação da modelagem hierárquica - LIMA, Renata Brreto (2020)
O presente trabalho estudou contratos de financiamento imobiliário de pessoas físicas sob o programa Minha Casa Minha Vida, com abrangência nacional. Ao que tudo indica, este estudo inovou incluindo como variáveis explicativas o valor do financiamento dividido pela renda e a variável proventista. Outra inovação foi a utilização da técnica multinível, tendo indivíduos como primeiro nível e agências como segundo nível, buscando identificar quais os fatores determinantes da inadimplência de operações de financiamento imobiliário e a influência do contexto do indivíduo (agência bancária). Os testes realizados indicam a superioridade do modelo logístico multinível sobre o modelo logístico tradicional, incluindo estudo da área sob a curva ROC, que, no logístico multinível apresentou maior capacidade preditiva comparada ao logístico tradicional. O modelo multinível logístico final identificou que as variáveis “financiamento/renda” e o grau de instrução (indivíduo que tem até o ensino fundamental tem maior probabilidade de inadimplência em relação aos indivíduos com ensino médio) possuem influência positiva na inadimplência. Por outro lado, a idade, os anos de relacionamento com o banco, o fato de ser proventista e o grau de instrução superior (incompleto, completo ou pós-graduação, mestrado e doutorado, com menor probabilidade de inadimplência em relação aos indivíduos com ensino médio) influenciam negativamente a inadimplência. As variáveis sexo (masculino e feminino) e estado civil (solteiro e demais) não se revelaram significativas na amostra analisada. O trabalho também possui teste de robustez, analisando o atraso (caracterizado como atraso superior a 1 dia) ao invés da inadimplência caracterizada pelo atraso superior a 180 dias, mantendo-se os resultados tanto com relação a superioridade do modelo multinível sobre o modelo tradicional, quanto pelas variáveis significativas (com exceção da variável “superior”). Assim, dada a superioridade encontrada nos testes efetuados, recomenda-se a aplicação profissional da modelagem hierárquica nos modelos de análise de crédito imobiliário.