Avaliação de desempenho : uma construção coletiva - NEVES, Leandro da Silva (2023)
O presente estudo tem como principal objetivo descrever e analisar a construção coletiva de um método participativo de avaliação de desempenho alinhado às estratégias organizacionais, levando em consideração os desafios inerentes a esse processo. Comumente centralizados, os processos de avaliação de desempenho podem ser diretamente ligados a incentivos e consequências tangíveis, como bonificações, promoções e punições. Tal contexto pode intensificar os desafios na gestão do capital intelectual organizacional e impactar a percepção dos colaboradores sobre a justiça e legitimidade do processo, além da relação entre líder e liderado. A pesquisa adota uma metodologia de estudo de caso único, integrando delineamentos bibliográfico e documental, com abordagem qualitativa. A coleta de dados foi realizada por meio de entrevistas semiestruturadas com dez líderes da organização. Posteriormente, os dados coletados foram analisados à luz do referencial teórico e utilizando técnicas de análise de conteúdo. Os achados sugerem que a avaliação de desempenho seja entendida não apenas em seu ciclo próprio, mas como uma ferramenta contínua de desenvolvimento profissional. Uma abordagem bem estruturada e claramente comunicada nesse sentido pode potencializar a percepção de justiça no processo de avaliação, melhorar a dinâmica líder-liderado e ressaltar talentos cruciais para a gestão eficaz do conhecimento. A pesquisa gera como artefato a proposta de um fluxo do processo de Avaliação de Desempenho, sintetizando a solução proposta a partir das descobertas obtidas durante a pesquisa. Este trabalho fomenta novas possibilidades para a efetiva integração da avaliação de desempenho à estratégia organizacional, proporcionando reflexões para líderes e profissionais de Recursos Humanos.