Ética e a hipocrisia empresarial: um estudo sobre a utilização do termo ética e seus correlatos nos formulários de referências - NOVAIS, Marcos Macedo (2020)
O objetivo deste trabalho foi pesquisar a intensidade do uso do termo ética e seus correlatos nas empresas listadas na B3, com destaque para as companhias denunciadas na Operação Lava Jato. Foram consultados os Formulários de Referência publicados anualmente pelas empresas de 2013 a 2018, a fim de investigar a congruência (ou incongruência) quanto ao uso dos referidos termos em relação às suas reais práticas organizacionais adotadas. Como resultado principal, observou-se que as empresas passaram a usar termos relacionados à ética com frequência substancialmente superior a partir de 2013 em seus Formulários de Referência. Esse crescimento coincide com a promulgação, em 2013, da Lei anticorrupção e o início da Operação Lava Jato em 2014. Conclui-se que empresas arroladas na citada operação passaram a usar mais os referidos termos nos formulários do que as demais da amostra. Por outro lado, empresas listadas nos segmentos especiais da B3, como o Novo Mercado, utilizaram esses termos com uma frequência relativamente menor do que a média.