Proposta de modelo de negócios para o pequeno produtor de café especial do sul de Minas Gerais - CECOTI, Larissa Xavier Lima (2023)
O objetivo desta dissertação é propor um modelo de negócios para pequenos produtores de café especial, visando aumentar a competitividade e receita, ao adotar um modelo de negócios inovador centrado no produtor de café especial, propondo a criação de canais diretos de comercialização, integração e parceria com comerciantes. Essas estratégias podem ajudar a melhorar as condições de vida desses pequenos produtores e promover desenvolvimento socioeconômico das comunidades rurais por meio da comercialização direta diminuindo a dependência de trading e cooperativas. Foi utilizado a metodologia proposição descritiva, encontrando evidências de que os produtores não possuem conhecimento técnico quanto a modelo de negócios, chegando à conclusão de que o modelo de negócios referencial proposto neste trabalho servirá como uma ferramenta para direcioná-los a comercializar esse produto de forma autônoma. Os resultados obtidos sugerem a continuidade da pesquisa direcionando outros canais, bem como aplicação da pesquisa em instituições parceiras desses produtores como sindicatos e palestras.