Elementos aplicados à contabilidade: em busca de um sistema filosófico contábil - Silva, Maria Lucia Pagliusi (2014)
O objetivo geral deste trabalho acadêmico é discutir e refletir sobre a contribuição dos estudos filosóficos na compreensão de conceitos e aprendizados transmitidos em Ciências Contábeis. O objetivo específico acabou delineando a própria questão de pesquisa que é o de saber quais são os elementos ou pressupostos filosóficos que são aplicados à Contabilidade. A metodologia de pesquisa se baseia em dois levantamentos bibliográficos: um para se conhecer as questões e preocupações da Filosofia e o outro para localizá-las nas várias disciplinas e pesquisas desenvolvidas em Ciências Contábeis. Para garantir o cunho científico, coube observar o emprego ou o tratamento das questões ou preocupações filosóficas para explicar matéria contábil ou organizacional, com a preservação do seu sentido conotativo ou denotativo assimilado na Filosofia. Este empreendimento acadêmico tem caráter qualitativo e formato de ensaio para alcançar os seus objetivos e proporcionar flexibilidade na exposição de ideias e articulação de raciocínios. Na análise dos dados, é verificada a satisfação dos termos condicionais da hipótese e o atendimento às suas variáveis, constatando-se a validade de sua afirmação para cada elemento ou pressuposto filosófico posicionado na delimitação da pesquisa, quanto à aplicação junto à Contabilidade. É também neste momento que se responde à questão de pesquisa. E do conjunto formado pelos elementos ou pressupostos aplicados à Contabilidade, tem-se a perspectiva reveladora de um sistema filosófico contábil. Por último, são apresentadas as considerações finais.