A implantação de cursos superiores de tecnologia em São Paulo: um estudo exploratório - Basilio, Marcelo Dib (2005)
A Educação Superior brasileira atende uma demanda cada vez maior de estudantes oriundos do ensino médio, o governo de certa forma tem tomado ações para encontrar uma solução para o problema da Educação, o que tem causado diversas mudanças tanto quanto nas Instituições Educacionais que fazem parte desse sistema como na legislação que regula as dinâmicas desse setor. Nesse contexto, surge uma nova forma de Educação Profissional, os Cursos Superiores de Tecnologia, que foram muito procurados por estudantes na década de 70, volta a receber importância no cenário da Educação Superior com uma nova formatação baseada por competências essenciais para que o estudante possa receber uma formação de graduação com direito a diplomação e tenha um papel profissional bem definido no mercado de trabalho, onde a vantagem competitiva está cada vez mais na competência de seus Recursos Humanos. Neste sentido, este trabalho trata especificamente da implantação desses cursos com essa nova formatação na cidade de São Paulo, pólo mercadológico de vital importância no Brasil. Para atingir os objetivos deste trabalho, foi necessária pesquisa bibliográfica teórica, assim como estudo da legislação vigente e entrevistas feitas com Mantenedores de Instituições Particulares que implantaram os cursos inicialmente e serviram de caso experimental para que fossem feitas os currículos por competências da forma em que é feita atualmente de forma modular, com curta duração, baixo custo para o aluno e possibilidade de continuação dos estudos em matéria de Pós-Graduação, tanto Lato quanto Stricto Sensu. A partir dos resultados obtidos nas entrevistas e com base na fundamentação teórica, os Cursos Superiores de Tecnologia, ou Tecnólogos como são conhecidos, representam um papel extremamente importante na Educação como representam um papel muito importante nas Instituições de Educação Particulares, onde encontraram uma solução para preencher as salas de aula que haviam sido ameaçadas com a extinção dos Cursos Técnicos de Ensino Médio.