A evidência da dualidade na gestão de indicadores de desempenho em uma instituição financeira sob a ótica da teoria da estruturação - AGOSTINHO, Mauricio Fernandes (2015)
O crescente cenário competitivo e a necessidade de informações assertivas e imediatas, trazem para as empresas grandes desafios na mensuração e avaliação de seu desempenho, onde a gestão destes nas organizações podem proporcionar uma maximização da sua competitividade no cenário mundial. Considerando tal relevância para as organizações em avaliar seu desempenho, a gestão dos indicadores de desempenho apresenta-se como uma estratégia vital a sobrevivência das organizações, contudo a aplicação das ferramentas de desempenho esbarram em fragilidades quanto a sua aplicação, implantação de novos indicadores, manutenção, compreensão e aceitação dos já existentes pelos gestores, interesses internos e tratamento das informações. A compreensão dos indicadores, e como eles são influenciados tanto pelos agentes quanto pela estrutura pode mudar a forma como são vistos e tratados. Giddens com dualidade da estrutura descrita na Teoria da estruturação, descreve sobre como a estrutura pode influenciar os agentes e como esses podem influenciar a estrutura, definindo assim a dualidade. O objetivo principal dessa pesquisa foi verificar a evidência da dualidade na gestão de indicadores de desempenho em uma instituição financeira sob a ótica da teoria da estruturação, adotando como método a pesquisa qualitativa com pesquisa de campo de observação única. A presença da dualidade foi identificada em muitas das situações pertinentes a instituição, como também foi possível identificar a política de utilização dos indicadores de desempenho o que tornou possível a pesquisa. Em resposta ao problema de pesquisa a dualidade é evidenciada na estrutura da instituição, onde foi possível identificar os pilares da dualidade, significação, legitimação e dominação nas resposta obtidas.