A aplicação do modelo de decisão da gestão econômica às decisões de investimento e manutenção de um sistema de gestão - ERP - Giacomazi, Luiz Cezar (2005)
O crescente volume de recursos investidos em tecnologia e, principalmente, em software de gestão chamado ERP, tem feito com que as empresas passem a tomar ações no sentido de avaliar os resultados e benefícios pretendidos e esperados com essas soluções. Com esse objetivo, a melhoria nos processos de mensuração e avaliação de investimentos desses sistemas tem crescido muitas vezes influenciadas pelas exigências dos gestores e acionistas. Para que os processos de tomada de decisão, possam ser mais bem desempenhados, as utilizações de métodos financeiros e de gestão econômica fazem parte do arcabouço de soluções possíveis de utilização. Este trabalho tem como principal meta colaborar nesse sentido, e à luz da gestão econômica, mais precisamente dos conceitos de gestão econômica para ativos fixos, trazer uma contribuição para que as empresas possam obter informações confiáveis para a tomada de decisões, durante todo o processo, de investimento em software de gestão - ERP. Outro objetivo do projeto é avaliar como empresas que utilizam os sistemas ERP avaliam os benefícios e investimentos necessários para a utilização do sistema, sendo esta avaliação feita a partir de uma pesquisa empírica, baseada em uma outra pesquisa, de igual importância, realizada nos Estados Unidos em 2002. A pesquisa tem como objetivo levantar três pontos de maior relevância, sendo esses, relativos as exigências existentes nas empresas com relação a esses investimentos, quais os grupos decisórios estão envolvidos nos processos de aprovação de investimentos de sistemas ERP e quais as técnicas utilizadas pelas empresas para avaliar o retorno de investimentos nesses sistemas. O método utilizado para a realização do trabalho foi através de uma pesquisa empírica e bibliográfica, que possibilitou a fundamentação teórica dos dados colhidos, e a exposição de um exemplo com a utilização da gestão econômica de ativos fixos como forma de avaliação das opções de investimento. Através das respostas obtidas com a pesquisa bem como do exemplo, foi possível verificar que as empresas de uma forma geral apesar de utilizarem métodos de avaliação, não se sentem confortáveis com os resultados obtidos, bem como os métodos utilizados que variam de empresa para empresa. Existe um receio com relação às informações fornecidas pelas empresas fornecedoras de software de gestão ERP, com relação aos retornos de investimento calculados pelas mesmas, isto tudo, demonstra que ainda se tem um campo grande a ser melhorado em termos de avaliação de investimentos e manutenção de sistemas ERP.