A controladoria e a implantação de sistemas integrados de gestão - ERP - Souza, Luiz Carlos de (2003)
O presente trabalho foi desenvolvido utilizando-se de pesquisa classificada como do tipo exploratória descritiva. Através da revisão bibliográfica e fundamentação empírica, apoiada na pesquisa de campo não probabilística, este trabalho analisa e estuda a forma de atuação da Controladoria na implantação de sistemas integrados de gestão baseados na filosofia ERP (Enterprise Resources Planning ou Planejamento de Recursos da Corporação). O objetivo principal dessa dissertação é contribuir para o planejamento e gerenciamento de projetos de implantação desses sistemas integrados, focalizando no estudo da atuação da Controladoria no processo de implantação, evidenciando os fluxos ou ciclos de processos onde ela está inserida, demonstrando a sua responsabilidade no projeto e destacando a importância da necessidade do seu completo envolvimento nesse processo. Através de pesquisa em livros e publicações, através da argumentação, da reflexão interpretativa, do raciocínio lógico e também com a fundamentação empírica apoiada na pesquisa de campo, ficou demonstrado que a controladoria deve assumir máximo comprometimento com todas as fases que envolvem o processo, desde a conscientização da empresa para a mudança organizacional, passando pela preparação, pela decisão e seleção do software, pelo planejamento e execução de cada uma das etapas que compõem o projeto, ficando claramente evidenciado que a Controladoria deve exercer a função de principal responsável (coordenador interno) pelo projeto de implantação de sistemas integrados de gestão baseado na filosofia ERP.