A percepção das variáveis contingenciais nas críticas à adoção e ao uso do orçamento - Voss, Walter Antonio Moraes (2014)
Estudiosos sobre o tema orçamento empresarial acreditam que as críticas feitas a esse artefato de contabilidade gerencial sejam oriundas do contexto situacional ao qual as empresas estão sujeitas, além da forma como utilizam o orçamento. Essa dependência pode levar a configurações de orçamento, cuja percepção crítica pode diferir uma da outra. O objetivo deste trabalho é desenvolver um modelo teórico de uma survey, para constatar se os gestores das organizações percebem as relações entre os fatores contingenciais e as críticas ao orçamento como consideráveis. Ademais, se os tipos de orçamentos utilizados podem moderar essas relações, isto é, torná-las mais ou menos consideráveis. O processo de modelagem ocorreu a partir da abordagem conceitual de Bunge (1974), juntamente com a aplicação do modelo de equações estruturais Partial Least Square Structural Equation Modeling (PLS-SEM).