Organização do trabalho em grupo e a satisfação dos trabalhadores : um estudo de caso na indústria automobilística - Frazão, Cláudio Drumond (2004)
A presente pesquisa analisou a relação entre a adoção de um modelo de gestão participativa e o nível de satisfação dos trabalhadores de uma empresa automobilística da região do ABC Paulista, com trabalhadores organizados em grupos semi-autônomos, e a técnica organizacional implantada na empresa desde 1996. A empresa conta atualmente com aproximadamente 400 grupos de trabalho, envolvendo por volta de 4000 empregados. Foram realizadas entrevistas com os gerentes das áreas, representantes das áreas de recursos humanos e representação dos empregados. Foram aplicados questionários junto a uma amostra aleatória composta de 250 funcionários da empresa. A analise dos dados foi apoiada no programa de estatística SPSS (Statistical Package for the Social Science), os dados foram tratados em uma perspectiva quantitativa através de uma análise fatorial (VARIMAX) na tentativa de reduzir a quantidade de variáveis e em seguida foi verificado como as variáveis se correlacionam com os fatores classificatórios dos respondentes da pesquisa (idade, tempo de casa e outros) através de uma análise de discriminantes. A pesquisa mostrou que os fatores que influenciam a satisfação dos trabalhadores são, principalmente, os relacionados com a estruturação da tarefa, o relacionamento entre os membros do grupo, a autonomia dada e a possibilidade de aprender novas atividades. O trabalho também demonstrou que existe uma satisfação generalizada dos trabalhadores de estarem atuando neste modelo de organização do trabalho, independente de suas características pessoais, com idade, escolaridade e outros.