Percepções sobre o uso das mídias digitais como recurso pedagógico de professores que atuam em cursos de Ciências Contábeis oferecidos na modalidade a distância - Camargo, Alessandra Silva Santana (2015)
Modos diferentes de conceber o conhecimento fortalecem discussões sobre mudanças curriculares, metodologias ativas de ensino-aprendizagem e inovações pedagógicas. As mídias digitais ganham destaque nesse contexto e, desse modo, novas questões colocam-se ao debate pedagógico na universidade. A presente pesquisa teve como objetivo conhecer e analisar as percepções sobre o uso das mídias digitais como recurso pedagógico de docentes que atuam em cursos de Ciências Contábeis oferecidos na modalidade a distância por duas instituições de Ensino Superior - IES - brasileiras, procurando identificar avanços e dificuldades que podem impactar o desempenho docente diante dos desafios e exigências quanto ao uso das tecnologias na educação superior. Para tanto, foi realizada uma pesquisa exploratória de abordagem quantitativa, onde dados foram coletados por meio de questionário online e analisados por meio da estatística descritiva e da análise de conteúdo. Foi possível constatar que a prática de ensino é a principal fonte de aprendizagem da docência segundo 58 questionados. Quanto à finalidade maior do acesso à internet destacam-se afirmações tais como a “busca de conhecimento” e “fazer pesquisa” com 63 respostas (75%). Esta finalidade do uso da internet apresenta-se como fundamental na prática dos docentes, pois 71 questionados afirmam utilizá-la para “fazer pesquisas”; “preparar aulas”, 67 respostas e “distribuir material via e-mail”, 65 respostas. Destacam-se com médias mais baixas os itens “apresentação de aulas”,51 respostas (61%), e “desenvolver fóruns, listas de discussão e chats com os alunos” com 42 respostas, (50%). Já quanto ao uso das mídias na prática pedagógica tem-se que 78% dos docentes possuem nível suficiente quanto ao uso de fóruns, listas de discussões, chats, blogs, etc., seguido de 82% que afirmam utilizar-se das redes sociais e 66% dos docentes que dizem “criar, editar e utilizar vídeos nas suas aulas”. Isso evidencia que os docentes possuem um bom nível de conhecimento do uso das mídias digitais interativas, pois 95% dos docentes afirmam se utilizar de ambientes virtuais em suas aulas. No que se refere à percepção sobre o domínio do conhecimento quanto ao uso de mídias digitais como recurso pedagógico tem-se que acima de 70% dos docentes afirmam possuir Domínio Total ou quase total em relação a: 1. Utilizar AVA, e outros espaços virtuais; 2. Utilizar mídias digitais como fóruns, listas de discussões etc.; 3. Usar as redes sociais para criar espaços de interação e a comunicação com alunos. Em relação a outras mídias, aproximadamente 40%, afirmam possuir Domínio Suficiente quanto a atitudes como: 1. Criar situações de aprendizagem com o uso das ferramentas interativas; 2. Criar espaços para que o aluno realize pesquisas. Conclui-se, assim, que os docentes utilizam as mídias digitais mais como instrumentos didáticos do que como recursos pedagógicos. Em muitos dos casos, os docentes julgam possuir ainda um domínio insuficiente do uso das mídias digitais na educação superior. Estas limitações podem ser superadas, na percepção dos docentes, mediante processos formativos em que as mídias digitais sejam entendidas para além do uso instrumental, mas como potencializadoras da expressão e produção cultural.