Nível de conhecimento financeiro dos jovens da geração y estudantes de um centro universitário na zona sul de São Paulo - Lopes Junior, Derson da Silva (2014)
Estudos e trabalhos acadêmicos tem sido empreendidos para avaliar o nível de conhecimento financeiro de variados nichos da população e com isso analisar a capacidade desses grupos em lidar com os desafios econômicos. Dentre as classificações aplicadas à sociedade, a organização por gerações tem sido utilizada para estudos várias naturezas comportamentais. A geração Y tem sido um grupo representativo e crescente na sociedade e no mercado de trabalho devido ao seu crescimento e peculiaridades. Este trabalho teve por objetivo analisar o nível de conhecimento financeiro de uma amostra aleatória de jovens estudantes de um centro universitário localizado na zona sul de São Paulo. Foi utilizada como técnica de levantamento de dados a aplicação de questionários a 464 jovens. As respostas obtidas foram analisadas através de técnicas multivariadas e regressão logística binária quanto ao seu desempenho e em relação às variáveis faixa etária, gênero e curso. Após as análises e tratamentos estatísticos concluiu-se que esse grupo de jovens possui baixo nível de conhecimento financeiro, nível alcançado por 73,06% dos respondentes. Os resultados deste trabalho poderão contribuir para as instituições financeiras e de crédito, para moldar os produtos e serviços oferecidos à geração Y; os governos, demonstrando a necessidade de orientação dos jovens quanto a questões financeiras; os próprios jovens dessa geração, alertando-os quanto a necessidade de ampliar suas bases de conhecimento financeiro e para empresas que oferecem produtos e serviços para os jovens.