Contabilidade ambiental : evidenciação de eventos econômicos de natureza ambiental pelas empresas do setor químico e petroquímico - Oliveira, Robson de (2005)
As empresas, como parte integrante da sociedade, estão sendo fortemente demandadas a cumprirem metas ambientais, além das econômicas; demonstrando que, além do retorno econômico gerado aos acionistas, também estão gerando retorno social às comunidades em que se encontram inseridas. A Contabilidade Ambiental apresenta-se como o sistema de informações que tem como finalidade principal coletar, mensurar e evidenciar as transações ambientais visando a exercer o importante papel de veículo de comunicação entre a empresa e a sociedade. Neste sentido, as demonstrações contábeis merecem atenção e estudo especiais, haja vista que representam o principal canal de evidenciação de itens econômico-ambientais do qual faz uso a Contabilidade. O objetivo deste trabalho foi o de analisar uma amostra de demonstrações contábeis publicadas no Brasil, das empresas Petrobrás, Braskem, Refap, Copesul, Bunge Fertilizantes, Basf, Petroquímica União e OPP, todas do ramo químico e petroquímico, no intuito de verificar como têm sido evidenciados os investimentos, passivos e custos ambientais pelas referidas empresas. Infelizmente, as demonstrações contábeis dessas companhias mostraram-se pouco adequadas às novas necessidades dos usuários da informação contábil, e paralelamente, insuficientes para atender às exigências da NBC T 15 - Informações de Natureza Social e Ambiental, aprovadas pela Resolução do Conselho Federal de Contabilidade - CFC nº 1.003, que entrará em vigor a partir de 1º de janeiro de 2006.