Administração estratégica hospitalar : um estudo de caso de hospital privado filantrópico inserido no sistema único de saúde - S.U.S - Marracini, Pascoal (2002)
O presente trabalho procura analisar, através de um estudo de caso, as variáveis que possibilitem aos hospitais privados filantrópicos, inseridos no Sistema Único de Saúde - SUS, um desempenho econômico financeiro satisfatório. Analisando os sistemas de saúde no Brasil, sejam eles públicos ou privados, fez-se um breve relato sobre o que é o Sistema Único de Saúde - SUS e os planos de saúde privados, bem como o relacionamento desses sistemas com os hospitais privados filantrópicos. Em seguida procurou-se buscar um referencial teórico de alguns autores, na linha da administração estratégica, que fosse possível fundamentar o estudo de caso. Através de uma instituição hospitalar privada filantrópica especializada em oncologia, realizou-se um levantamento de dados produtivos e financeiros, no período de 1996 a 2000, com a finalidade de comprovar o referencial teórico. Diante disso, foi constatado que um hospital privado filantrópico, inserido no Sistema Único de Saúde - SUS, reúne condições para um desempenho econômico financeiro aceitável, desde que se utilize de estratégias competitivas.