Análise crítica do modelo de mensuração variável proposto pelo método do EVA® - Silva, Eduardo Ribeiro (2004)
O presente estudo tem o objetivo de realizar a análise crítica do Programa de Remuneração Variável EVA®, iniciando por sua concepção teórica e culminando na definição e análise crítica dos requisitos inerentes aos programas de remuneração variável analisados, em contraposição aos requisitos identificados no Programa de Remuneração Variável EVA®. O modelo EVA® apresenta o seu programa de remuneração variável como mecanismo capaz de fazer os gestores pensarem e agirem como donos da empresa, sob a alegação de que quanto maior o EVA, maior o bônus para o gestor, e maior a riqueza gerada para o acionista. No entanto, esta afirmação será questionada nesta dissertação. A pesquisa identificou que o comportamento e a satisfação dos funcionários de uma empresa não estão relacionados apenas ao caráter financeiro, e sim a um conjunto de elementos capazes de formar um ambiente de trabalho motivador. Foi verificado nesta dissertação que o Programa de Remuneração variável EVA® atende parcialmente os requisitos inerentes aos programas de remuneração variável.