Docência no Ensino Superior: um perfil dos saberes que fundamentam a prática pedagógica de docentes que atuam em cursos de Ciências Contábeis - FRAUCHES, Patrícia Fernandes (2015)
O estudo da profissão docente tem sido objeto de investigação em diferentes contextos, dentre as distintas possibilidades de abordagem desta temática, destaca-se nos últimos anos, as reflexões que procuram compreender a genealogia dessa profissão, isto é, que conhecimentos e saberes que ela demanda. Esta pesquisa teve como objetivo geral delinear um perfil dos saberes que fundamentam a prática pedagógica de docentes que atuam em um curso de ciências contábeis oferecido por uma IES do estado de São Paulo, procurando identificar que tipo de conhecimentos permeiam as ações dos docentes em sala de aula universitária bem como os saberes que ali se manifestam. Para tanto, realizou-se uma pesquisa exploratória de abordagem qualitativa. Os dados foram coletados por meio de um formulário online e analisados por meio da análise de conteúdo para as questões livres e da estatística para as questões estruturadas. Constatou-se que os saberes que fundamentam a prática pedagógica dos docentes investigados estão relacionados com a capacidade de selecionar um tópico do conteúdo da disciplina ministrada e de fazer conexões com o objetivo e a metodologia de ensino, bem como utilizar instrumentos e procedimentos de avaliação da aprendizagem dos alunos. Entretanto, não ficaram destacados nos relatos das aulas, quais foram os critérios estabelecidos nos processos avaliativos utilizados. Por outro lado, destaca-se, como predominante do conhecimento prático destes docentes, o conhecimento do conteúdo específico da disciplina ministrada e da sua didática especifica, o qual permite ao professor buscar formas de tornar o conteúdo compreensível aos alunos. Conclui-se assim, que o saber prático, construído na ação dos docentes caracteriza-se por um saber existencial, social e pragmático permeado por crenças, valores e princípios éticos decorrentes das suas trajetórias e vivências, na profissão contábil, na docência e acentuadamente, do contexto onde atuam.