O efeito da educação empreendedora na carreira profissional dos estudantes de empreendedorismo - ULIANI, Andrea Rovai (2018)
O presente trabalho de mestrado contribui para os programas de graduação de Ensino Superior com grades curriculares que apresentam a ênfase em Empreendedorismo ao analisar como o processo de formação empreendedora influencia seus estudantes em suas vivências profissionais após a formação acadêmica e como experienciaram a transmissão destes conhecimentos em sala de aula. Para tanto, foram realizadas entrevistas com alunos egressos de uma instituição situada na cidade de São Paulo cuja formação em Administração oferece classes dedicadas ao tema e cujos anos de formação estiveram entre 2011 e 2017. A pesquisa é de cunho qualitativo com a utilização da técnica de entrevistas semiestruturadas aplicadas aos 13 egressos que aceitaram fazer parte do estudo. Para um maior embasamento técnico da pesquisa optou-se ainda pela realização de um debate com um docente do curso da ênfase, cujo conhecimento sobre a construção do conteúdo programático e da metodologia aplicada nas disciplinas de empreendedorismo ofereceram uma visão ampla sobre o processo de formação, possibilitando a triangulação entre expectativas externas, a perspectiva do corpo discente e o contraponto daquele que leciona. Como resultado da análise, identificou-se nos entrevistados significativa influência positiva e favorável em suas vidas profissionais. Também afirmou-se o quanto o conteúdo programático e metodologia eram muito apropriados e condizentes com a realidade vivenciada no mercado de trabalho. A perspectiva da docência enriqueceu o entendimento do processo de estruturação do projeto de aulas das disciplinas da ênfase em Empreendedorismo. Espera-se que os resultados obtidos neste trabalho agreguem nos debates realizados na esfera educacional ao fornecer subsídios concretos e realistas sobre a forma do aprendizado do tema empreendedorismo e a relevância da educação empreendedora, seja aplicada às matérias obrigatórias de graduação ou na ênfase dedicada ao tema.