Fatores de escolha pelo curso de Ciências Contábeis : uma pesquisa com os graduandos na capital e Grande São Paulo - Pinheiro, Raul Gomes (2008)
Neste estudo, testou-se um modelo teórico através da Modelagem de Equações Estruturais (SEM), que demonstrasse os motivos que influenciam o aluno pela escolha do curso de Ciências Contábeis. Uma escala de Likert com 32 indicadores ou variáveis, baseada em três constructos: econômico, psicológico e social, foi aplicada através de um questionário em uma amostra não probabilística de 579 alunos de Ciências Contábeis em doze Instituições de Ensino Superior da Capital e Grande São Paulo. Após a coleta de dados, foi feita uma análise e reclassificados alguns fatores considerados como psicológicos e econômicos para social, outros considerados como econômico para psicológicos, revistos por especialistas durante o estudo.Em seguida, através do software LISREL, foi feito o tratamento estatístico com a Modelagem de Equações Estruturais (SEM), fazendo os ajustes do modelo de acordo com as medidas de aceitação propostos e aos resíduos padronizados. Além do método da Máxima Verossimilhança (Maximum Likelihood Estimation - MLE), outras técnicas de estimação foram levadas em consideração, tentando aprimorar o ajuste do modelo: a dos Mínimos Quadrados Generalizados (Generalized Least Squares - GLS), a dos Mínimos Quadrados Ponderados (Weighted Least Squares - WLS) e a dos Mínimos Quadrados Não-Ponderados (Unweighted Least Squares - ULS). Obteve-se os resultados dos modelos de medidas segundo o método MLE com 18 indicadores dos motivos de escolha demonstrando que o modelo aceito foi aquele com antecedentes econômicos, onde se destacam a melhor remuneração, o mercado de trabalho e as ofertas de emprego como as principais razões para a escolha.Os motivos sociais destacados foram : como ser uma profissão de prestígio e que permite ascender mais rapidamente à um cargo diretivo. Além dos motivos psicológicos que os estudantes responderam como sendo a contribuição para o desenvolvimento pessoal ou traz mais prazer que as outras profissões.