Adoção das IFRS para operações de combinações de negócios nas demonstrações financeiras consolidadas de empresas listadas na Espanha e Reino Unido - Cristal, Carisa Santos Portela (2009)
Operações de combinação de negócios representam uma estratégia de crescimento para muitas companhias ao redor do mundo. No Brasil observa-se um grande aumento no volume de operações de combinação de negócios nos últimos anos. A edição da Lei n° 11.638/07 vem propiciar condições para que o Brasil caminhe para a convergência às normas internacionais, tornando obrigatória a adoção dessas normas, incluídas aquelas concernentes às operações de combinações de negócios. Esse estudo tem por objetivo: (i) verificar se existem diferenças significativas entre o goodwill reconhecido e mensurado antes e depois da adoção das IFRS para operações de combinação de negócios, por empresas, não financeiras, listadas na Espanha e no Reino Unido; e (ii) analisar as alterações do tratamento contábil prescrito pelas normas brasileiras com a entrada em vigor da Lei n° 11.638/07, e prospectar prováveis barreiras na adoção das IFRS no Brasil, para operações de combinação de negócios. O estudo considera e relaciona a origem dos países estudados (Europa Continental x anglo-saxônica), bem como a base dos padrões contábeis (regras x princípios) com as diferenças identificadas em resposta à adoção das IFRS. Com base na revisão da literatura foram desenvolvidas as hipóteses de pesquisa, sendo esperado identificar: alterações significativas no valor do goodwill contabilizado; diferenças mais significativas em empresas listadas em países com origem na Europa Continental; e percepções diferenciadas dos impactos decorrentes da adoção das IFRS por empresas de diferentes segmentos. Para atingir o objetivo foi realizada pesquisa com base nas demonstrações financeiras de 63 empresas, sendo 35 listadas na Espanha e 28 no Reino Unido, analisando os impactos ocorridos quando do primeiro ano de adoção das IFRS. Para análise das diferenças percebidas com a adoção das IFRS e teste das hipóteses definidas foram aplicadas técnicas estatísticas utilizando: (i) teste de Wilcoxon com objetivo de avaliar os reflexos da aplicação das IFRS na mesma empresa; (ii) teste de Mann-Whitney para comparar a variação entre os dois países de listagem, e; (iii) teste de Kruskal-Wallis para comparação entre os diversos segmentos da amostra. Os resultados obtidos nos testes, entre outros aspectos, confirmaram a existência de diferença significativa no goodwill antes e depois das IFRS nos países da amostra, Espanha e Reino Unido. Estes resultados e a análise de estudos anteriores possibilitaram a prospecção de barreiras no processo de adoção das IFRS para operações de combinação de negócios em empresas brasileiras.