Modelo de demonstração de fluxo de caixa e origens e aplicações de recursos como instrumento para tomada de decisões na gestão do capital de giro de uma empresa - Okamoto, Hiroshi (2002)
Este trabalho tem como objetivo principal efetuar um estudo exploratório sobre a Demonstração do Fluxo de Caixa e a Demonstração das Origens e Aplicações de Recursos com finalidade de verificar as melhorias na qualidade de informação na gestão do capital de giro e de liquidez de uma empresa. Na revisão da literatura faz-se uma abordagem sobre a Demonstração do Fluxo de Caixa e da Demonstração das Origens e Aplicações de Recursos, contendo histórico, significado, objetivos, métodos de elaboração, salientando a importância dessas demonstrações como instrumentos gerenciais que evidenciam o fluxo das disponibilidades e das alterações na posição financeira de uma empresa. Neste estudo apresenta-se também a comparação entre a Demonstração do Fluxo de Caixa e Demonstração das Origens e Aplicações de Recursos, fatores internos e externos que influenciam a posição do fluxo de caixa, as várias formas de apresentação da Demonstração das Origens e Aplicações de Recursos, os indicadores econômico-financeiros, bem como um exemplo de Demonstração de Fluxo de Caixa de uma empresa multinacional dinamarquesa com destaques dos principais itens de capital de giro. Por fim, apresenta-se uma proposição de modelo, consubstanciando DOAR e DFC, resultando no Demonstrativo de Origens e Aplicações de Caixa Analítico, com as quatro formas de elaboração dessa demonstração.