Elementos de gestão de risco estratégico e aspectos de solvência em bancos brasileiros - CARDOSO, Gislaine Coelho (2021)
A adoção de práticas de ERM (Enterprise Risck Management) tem apresentado eficácia na geração de valor para empresas no mundo todo. Entretanto os estudos verificados demonstraram interesse de pesquisa em cenários onde a adoção de tais práticas são originárias de associações civis ou do interesse de empresas específicas. Verificado este contexto, o objetivo desta pesquisa é estudar se a implementação de elementos de gestão de riscos estratégicos quando originados da imposição de uma norma também gera valor à uma empresa. A amostra utilizada foram de bancos brasileiros, visto que no país houve a divulgação de norma impositiva que estabeleceu critérios de ERM para este setor. Tal norma além de estabelecer critérios, também impôs que se divulgasse a adoção de práticas. Dessa forma coletamos os dados em documentos divulgados pelos bancos. A forma como mensuramos o valor das empresas foram os indicadores de solvência, previamente divulgados pelas instituições. Obtivemos resultados de 127 bancos, que representam percentual relevante dos bancos brasileiros. Com esta análise concluiu-se que a adoção de elementos de ERM tinha impacto negativo tanto em elementos de solvência quanto na rentabilidade, a excessão da contratação do CRO, que demonstrou ser positivamente relacionado com a melhora tanto dos indicadores de solvência quanto da rentabilidade