Sucessão em empresas familiares: uma abordagem para redução de riscos em processos sucessórios - ROCHA, Álvaro Mendes da (2021)
As empresas familiares compõem uma estrutura importante para o desenvolvimento econômico do país. A sucessão dessas empresas é fundamental para sua continuidade. Pesquisa realizada com EPP’s aponta que cerca de 30% das empresas familiares chegam à segunda geração, 12% à terceira e apenas 3% chegam à quarta geração (Sebrae, 2016). Diante disso, este estudo teve como objetivo identificar, descrever e analisar as etapas e os elementos que podem ser utilizados como abordagem para redução de riscos em processos sucessórios. O estudo se caracteriza qualitativo, de natureza exploratória e descritiva; os dados foram coletados por meio de roteiro de entrevistas semiestruturado. Os resultados indicaram que o processo sucessório acontece, na maioria dos casos, de maneira informal e intuitiva, acarretando diversos conflitos. Logo, o planejamento do processo sucessório pode contribuir e minimizar os riscos. Sendo assim, foi sugerida uma abordagem que visa reduzir os riscos que um processo sucessório mal estruturado pode causar na empresa.