Um estudo sobre os fatores adotados na seleção de fornecedores do setor elétrico brasileiro por empresas sediadas na América Latina - Riccardi, Rogério Quedas (2005)
O presente estudo exploratório discorre sobre quais são os critérios adotados na seleção de fornecedores do setor elétrico brasileiro por empresas sediadas em 16 países latino-americanos e a relação existente com as respostas obtidas junto aos fornecedores brasileiros. Primeiramente realizou-se uma revisão literária sobre o problema de pesquisa e entrevistas com especialistas do setor de GTD (Geração, Transmissão e Distribuição de Energia Elétrica), onde foram identificadas 32 variáveis utilizadas para a elaboração do Instrumento de Pesquisa em escala de Likert. Posteriormente, este instrumento foi aplicado a 191 respondentes, sendo 86 de empresas do Exterior e 105 do Brasil. Através da análise fatorial, foram identificados os fatores de maior importância para a seleção de fornecedores: Capacidade de Atendimento e Relacionamento (Fator 1); Aspectos Técnicos e Tecnológicos (Fator 2); Elementos Facilitadores do Negócio (Fator 3); Garantia e Qualidade dos Produtos (Fator 4); Comprometimento e Confiabilidade dos Produtos (Fator 5); Reputação dos Fornecedores (Fator 6); e Aspectos Financeiros (Fator 7), em função de quatro variáveis: 1. Origem do Capital da Empresa, 2. Localização Geográfica, 3. Faturamento Anual e 4. Função dos Respondentes das empresas pesquisadas. Foi identificado através da análise de discriminação, que o Fator Capacidade de Atendimento e Relacionamento, foi o que apresentou maior concordância pelos respondentes, mostrando a importância em se obter melhorias constantes nestes itens, entre fornecedores e compradores. Também foi identificado que o critério Preço, independente das quatro variáveis apontadas, é importante para todos os respondentes. Este estudo possibilita aos departamentos de compras, oportunidades para a elaboração de novos instrumentos de seleção e avaliação de fornecedores.