Perspectivas para o desenvolvimento da indústria de leasing operacional no Brasil: um estudo exploratório - Bortolatti Junior, Olyr (2006)
Esta pesquisa teve como objetivo analisar o desenvolvimento da indústria de leasing operacional no Brasil, por meio de uma pesquisa exploratória de caráter qualitativo junto a 12 agentes atuantes nesta modalidade dentro de um universo de 40 agentes atuando na indústria de leasing. Identifica três categorias de agentes atuantes: agentes independentes, agentes ligados aos conglomerados financeiros e agentes ligados aos conglomerados industriais. O instrumento de pesquisa utilizado visou estudar os fatores críticos presentes na estratégia destes agentes no contexto atual do mercado financeiro brasileiro, segundo duas dimensões: renovação tecnológica e estratégia competitiva. Os resultados demonstram que o desenvolvimento da indústria de leasing operacional encontra-se em fase inicial, mas apresentando agentes atuantes com alto grau de especialização e diversificadas formas de gestão de negócios e estrutura operacional. Como resultados finais, constata-se que a indústria de leasing operacional enfatiza neste estágio, principalmente o financiamento de equipamentos de alto grau de obsolescência, ao focar em suas estratégias o potencial da demanda de empresas multinacionais e grandes grupos nacionais que incorporam o conceito de uso e não de compra destes ativos, potencializando o incremento dos negócios destes agentes.