Um estudo dos conteúdos programáticos das disciplinas de contabilidade de custos e contabilidade gerencial dos cursos de ciências contábeis das instituições de ensino superior da cidade de São Paulo - Celli Junior, Clovis (2005)
Este estudo teve como objetivo principal analisar os conteúdos programáticos das disciplinas Contabilidade de Custos e Contabilidade Gerencial das instituições de ensino de Ciências Contábeis localizadas na cidade de São Paulo, para verificar se há entre eles uma sobreposição de temas, e teve como objetivos específicos comparar temas abordados nos conteúdos das disciplinas supra citados com temas dos sumários dos principais livros disponíveis no mercado editorial, tendo como base os livros publicados pelas Editoras consideradas nível "A" pela CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior, e analisar se os conteúdos programáticos das disciplinas Contabilidade de Custos e Contabilidade Gerencial estão alinhados às exigências do exame de suficiência do Conselho Federal de Contabilidade. Para viabilizar as análises, procurou-se obter junto aos coordenadores dos citados cursos, cópia dos conteúdos programáticos. Os sumários dos livros foram obtidos, quando disponíveis, diretamente na home page (sítio) das editoras como a Atlas, Saraiva e Thompson. Quando o sumário não estava disponibilizado na respectiva home page (sítio), foi obtido por meio da consulta aos livros citados neste trabalho. Ao longo do desenvolvimento do trabalho, tendo como base o conteúdo programático e em alguns casos o plano de aulas das citadas disciplinas, observou-se que apesar de 16,33% dos conteúdos de Contabilidade de Custos estarem presentes nos conteúdos de Contabilidade Gerencial, este resultado não foi suficiente para confirmar a existência do nosso primeiro problema, entretanto, observou-se ainda, que é necessário uma reflexão sobre os respectivos conteúdos, devido a grande diversidade de temas que são abordados nas duas disciplinas e em alguns casos sem relação com o objetivo das disciplinas. Este trabalho identificou ainda, que em relação à contabilidade gerencial, há uma sintonia entre os conteúdos programáticos e os sumários dos principais livros, o que não é confirmado quando analisa-se os conteúdos programáticos ministrados nas instituições de ensino com os requisitos exigidos no exame de suficiência do Conselho Federal de Contabilidade.