Aplicabilidade do método de custeio ABC (activity based costing) em sociedades seguradoras : estudo de caso em uma filial - Nunes, Angela Sofia Ferrari (2003)
O objetivo principal deste trabalho é demonstrar de uma maneira teórico-prática, a apuração dos custos indiretos dos produtos de uma sociedade seguradora através do Método de Custeio ABC (Activity Based Costing) e identificar se houve vantagens em comparação com o método de custeio utilizado anteriormente. O referencial teórico sobre as operações de seguro foram embasadas nas legislações vigentes, expedidas pelos órgãos competentes responsáveis pela atuação do mercado segurador no Brasil, também nos livros técnicos, dissertações de mestrado e teses de doutorado, citados nas referências bibliográficas. O fundamento teórico sobre o Método de Custeio ABC (Activity Based Costing), utilizado neste trabalho, bem como, uma breve teoria sobre o ABM, consta no capítulo III. Nas considerações finais, constam as razões que levaram a empresa a optar por outro método de custeio e as vantagens obtidas pela seguradora para a tomada de decisões.