A relação entre os indicadores contábeis e o retorno das ações no mercado brasileiro - COSTA, Alexandre Dias (2015)
O presente trabalho testou se existe relação entre os indicadores contábeis e o retorno das ações no mercado brasileiro. Este estudo também buscou identificar quais são os indicadores contábeis que possuem maior significância estatística em relação ao retorno das ações no mercado brasileiro. Quanto aos objetivos, a metodologia de pesquisa deste trabalho é explicativa. Quanto aos procedimentos, é uma pesquisa experimental. O estudo aplicou a abordagem quantitativa das informações, com a utilização de análise de correlação, regressão linear múltipla, corte transversal agrupado e análise de dados em painel. A população foi constituída por todas as empresas listadas na BM&FBOVESPA e a amostra foi selecionada com base no critério de liquidez e negociação diária das ações. A variável dependente é o retorno trimestral das ações e as variáveis independentes são os indicadores contábeis selecionados. O período escolhido para o estudo inicia-se em 01 de janeiro de 2010, finalizando em 31 de dezembro de 2014. Os resultados dos testes estatísticos empregados indicaram que existe relação entre alguns indicadores contábeis e o retorno trimestral das ações. A pesquisa identificou o período médio de cobrança e o capital circulante líquido sobre as vendas líquidas como os indicadores contábeis mais significantes estatisticamente ao nível de 1%, em relação ao retorno trimestral das ações.