Impacto das fusões e aquisições na eficiência de instituições financeiras bancárias no Brasil - TAVARES, Amauri Laino (2014)
O objetivo deste trabalho é comparar o comportamento de indicadores de eficiência de instituições financeiras adquirentes ou dominantes em processos de Fusões e Aquisições no Brasil nos períodos anterior e posterior à realização destas operações. Para o cumprimento do objetivo foi realizado um estudo de evento que abrangeu sessenta transações realizadas entre 1994 e 2012, o qual considerou 17 indicadores classificados em três categorias: I-Eficiência de Lucros, II- Eficiência Operacional e III- Eficiência Gerencial. A comparação foi realizada por meio de testes de diferenças de médias (paramétricos) e medianas (não paramétricos) com o intuito de se identificarem alterações significantes nos patamares de eficiência em cross section das instituições no período pós-transação. Os resultados mostraram que para um nível de significância ?=0,10, dentre as 17 variáveis estudadas, sete comportaram-se diferentemente após as operações. Dos quatro indicadores classificados na categoria I-Eficiência de Lucros apenas um apresentou alteração significante, implicando perda de eficiência em termos de Lucro Operacional sobre Ativo Total. Com relação aos onze indicadores da categoria II- Eficiência Operacional foi identificado que cinco deles apresentaram mudanças significantes, sendo que o único deste grupo que implicou ganhos de eficiência foi o indicador de Despesas Administrativas sobre Operações de Crédito. Por outro lado, as outras quatro variáveis, Despesas Operacionais sobre Ativo Total, Despesas Totais sobre Ativo Total, Despesas da Intermediação Financeira sobre Passivos e Outras Despesas Operacionais sobre Despesas Totais mostraram perda de eficiência. Finalmente, para a categoria III- Eficiência Gerencial, dentre seus dois indicadores, apenas o indicador de Resultado antes de Impostos sobre Patrimônio Líquido demonstrou alteração significante, apontando também redução de eficiência. As conclusões acerca da análise do comportamento das variáveis indicam que, apesar de a ocorrência de F&A ser frequentemente motivada por possíveis ganhos de eficiência às empresas fundidas, ainda não é possível constatar predominância desse fenômeno entre as operações promovidas por instituições financeiras bancárias no Brasil. Torna-se então necessária então, a realização de estudos adicionais que explorem a possibilidade de existência de outras formas de ganhos em decorrência desses eventos.