Diversificação das fontes de receitas e performance bancária na crise da Covid-19 - ALVES, Giuliana Carla Anita Lopes (2022)
Esta pesquisa teve como objetivo investigar como a diversificação de fontes de receita está relacionada com a performance dos bancos brasileiros diante da crise da COVID-19. A literatura mostra que a diversificação das receitas bancárias entre receitas de juros e de outros serviços pode contribuir com uma melhor performance dos bancos comerciais e bancos múltiplos com carteira comercial. Assim, o primeiro objetivo da pesquisa foi testar se esta relação é válida para o mercado brasileiro. Em seguida, considerando que a performance dos bancos é sensível a períodos de crises, o segundo objetivo da pesquisa foi testar se, durante a crise da pandemia da COVID-19, esta relação se intensificou, já que se espera que a diversificação seja particularmente importante em momentos de recessão. Finalmente, como alguns estudos mostram significativas diferenças de performance dos bancos de grande porte comparativamente aos demais, o terceiro objetivo da pesquisa foi verificar se as relações estudadas nos objetivos anteriores são diferentes para os grandes bancos em relação aos demais. Foram usados dados das demonstrações financeiras trimestrais dos Bancos Comerciais, Bancos Múltiplos com Carteira Comercial e Caixa Econômica registrados no Banco Central do Brasil (Bacen) durante os períodos de 2018-T1 a 2021-T3. A performance bancária foi medida pela margem líquida e pelo retorno dos acionistas e foram usados como controles o risco realizado dos bancos, a eficiência operacional, o nível de capital econômico e o tamanho, além de efeitos fixos de firma e a taxa Selic média em cada trimestre. Os resultados mostram que, no geral, maior diversificação das fontes de receita está relacionada com melhor performance. Para a margem líquida, esta relação não muda quando controlado pelo período da pandemia e, para o caso do retorno dos acionistas, ela deixa de existir, mostrando também menor retorno durante a pandemia. Finalmente, estas relações se mantém a mesma após controlar pelo efeito dos grandes bancos em comparação com os demais. A presente pesquisa contribui com a literatura que analisa a performance bancária e os efeitos econômicos da pandemia da COVID-19. Além disso, os resultados são importantes para os gestores dos bancos brasileiros, já que fornece subsídios do efeito da diversificação das fontes de receitas em períodos de crise, como o da COVID-19