Proposta de Modelo de Análise de Viabilidade Financeira de Cursos a Distância, MS - Cressoni Neto, Laerte (2014)
As Instituições de Ensino Superior no Brasil vêm sofrendo com a ociosidade nos cursos presenciais, fruto, principalmente, do aumento expressivo do número de vagas nos últimos dez anos. Muitas IESs veem no ensino a distância e na estratégia de regionalização que este método permite uma forma de manter ou aumentar suas margens. Porém, o desenvolvimento e a operação desses cursos demandam expertises normalmente não encontradas na estrutura presencial tradicional das instituições. Desse modo, a maioria dos gestores das IESs encontra dificuldade em fazer o planejamento financeiro do projeto de EaD e analisar sua viabilidade, dada a complexidade e a quantidade de variáveis que impactam na definição das receitas e de todos seus gastos, incluindo itens que vão desde tutores até revisores, editores, cinegrafistas etc. Diante desse panorama, este trabalho apresenta um detalhamento completo das variáveis que influenciam o resultado financeiro de um curso a distância, cujas premissas foram divididas em cinco grandes grupos: Gestão Organizacional, Produção de Conteúdos, Tecnologia da Informação, Tutoria e Mercado e sua valoração, distribuindo-se entre Receitas, Investimentos e Custeio. Também foram realizadas simulações financeiras e análises de seus resultados para um melhor entendimento prático do modelo