A eficiência de mercado e a crise mundial de 2008 - Raffaelli, Rossana Ribeiro do Prado (2010)
Testar a eficiência de mercado na forma fraca possibilita evidenciar a previsibilidade dos preços dos ativos, proporcionando lucros extraordinários sem correr riscos, simplesmente analisando a série temporal do ativo. Em uma situação de crise financeira o comportamento dos preços dos ativos pode ser alterado, já que estes são suscetíveis às emoções humanas. Em2008, ocorreu a crise mundial em função do declínio do mercado financeiro dos Estados Unidos. Esta pesquisa questiona se a crise alterou a eficiência de mercado dos índices acionários de alguns países desenvolvidos e em desenvolvimento, pertencentes aos continentes: americano, asiático e europeu no período de 01/01/2007 a 30/06/2010. O objetivo é testar a eficiência de mercado nos períodos de pré e pós-crise. Sendo possível definir o início de uma crise financeira a qualquer momento, quando uma situação demonstra ser anormal, perigosa e com acentuado prejuízo. Inicialmente, estipulou-se a data de início de crise mundial em 15 de setembro de 2008, pois todos os índices apresentaram queda; porém ao analisar a série histórica dos índices, notou-se que esta não foi a data quando os índices demonstraram a maior queda. Três possíveis datas foram encontradas, as quais podem ser consideradas de início dessa crise e para cada uma delas, testou-se a eficiência de mercado. Para tanto, ainda foi necessário tratar os sub-períodos de análise desta terceira data de forma completamente diferente das anteriores. O teste utilizado foi o de razão da variância descrito por Lo e MacKinlay (1988). O resultado da pesquisa apresentou ineficiência de mercado, evidenciando a previsibilidade para a maioria dos índices.