Adoção das práticas de contabilidade gerencial nas lavouras de café por produtores rurais - MOREIRA, José Maria (2008)
A cafeicultura é uma importante atividade econômica para a economia nacional, gerando empregos e divisas para o país. Apesar de o Brasil ser um tradicional exportador de café, ele vem sofrendo com o incremento da competição internacional, seja pela maior participação de outros produtores, seja pela maior demanda pela qualidade. Essa maior concorrência repercute na rentabilidade das lavouras, uma vez que a competição acaba por reduzir os preços internacionais, ao mesmo tempo em que eleva o patamar de qualidade mínima exigida. Diante desse cenário, espera-se que os produtores invistam em uma melhor gestão de suas lavouras, especialmente em relação à apuração e análise custos e adoção de indicadores de produtividade. Posto isso, este trabalho analisou a adoção de práticas de contabilidade gerencial, nas lavouras de café, por produtores rurais, tomando como ponto de partida a seguinte questão de pesquisa: “quais as informações contábeis utilizadas pelos cafeicultores na gestão de suas lavouras?”. Buscou, assim, atingir os seguintes objetivos: i) verificar como é feito o planejamento da safra e da lavoura; ii) averiguar como é preparado o orçamento dos gastos da produção e da safra; iii) examinar como é processada a apuração dos custos de produção e da safra; iv) identificar como é medido o desempenho da lavoura e da safra e v) analisar a importância da cooperativa no fornecimento de assistência técnica, administrativa e na venda da produção. As informações tomadas como base para o estudo foram obtidas por meio de um estudo de caso múltiplo junto a quatro grandes produtores rurais cooperados na região de Guaxupé, estado de Minas Gerais. A pesquisa constatou que os gestores utilizam a contabilidade primeiramente para cumprir exigências fiscais e depois como forma de controle de resultados. A pesquisa também concluiu que o relatório mais utilizado é o fluxo de caixa, que também fornece dados para a preparação de contas ao fisco, e que todos os produtores entrevistados apuram os custos da safra e da lavoura, sendo que dois deles trabalham com um sistema de custeio que está integrado ao sistema de contabilidade. Ao final, o trabalho propõe alguns modelos de relatórios contábeis, de sistema de apuração de custos para safra e para a lavoura, e de alguns indicadores de análise financeira, de rentabilidade e de desempenho.