Pagamento de proventos no Ibovespa: uma análise dos efeitos pré e pós-Covid-19 - SILVA, Daniel Bagodi Batista da (2024)
O objetivo deste estudo é verificar o comportamento de distribuição de proventos das ações do IBOVESPA durante o período de 2018 a 2022 e em decorrência da pandemia da COVID-19. Por meio do método de Mínimos Quadrados Ordinários (MQO) foram analisadas as ações do IBOVESPA de janeiro de 2023 com alguns ajustes. Não foi verificada a diminuição no pagamento de proventos durante os anos da COVID-19, corroborando com a literatura na qual as empresas não diminuem a distribuição em períodos economicamente recessivos. Durante as regressões foi verificada uma distribuição de proventos para empresas com o controle público acionário maior que as demais empresas do IBOVESPA, possivelmente para gerar caixa adicional (receita) para o acionista majoritário para o pagamento de despesas em cada exercício.