Corporate social disclosure: uma análise dos níveis de qualidade e evolução dos relatórios GRI divulgados por empresas do setor financeiro brasileiro - REFINETTI, Alexandre de Oliveira (2021)
Este estudo teve como objetivo avaliar a qualidade e a evolução dos relatórios de sustentabilidade de empresas do setor financeiro brasileiro, emitidos segundo padrões e diretrizes do Global Reporting Initiative (GRI). A revisão da literatura foi feita a partir da teoria dos stakeholders, a corporate social disclosure (CSD) e pesquisas anteriores sobre a aplicabilidade do modelo GRI e a adequação de seus princípios e diretrizes, assim como questões de comparabilidade nas publicações realizadas. Para a realização dos objetivos da pesquisa, obteve-se relatórios publicados durante o período de 2017 e 2019 junto ao GRI e disponíveis em sua base de dados, sendo considerados 48 relatórios, publicados por 24 empresas brasileiras classificadas como setor financeiro. A pesquisa teve uma abordagem qualitativa e quantitativa, por meio da análise de conteúdo e o desenvolvimento de escalas de pontuações para a mensuração dos resultados sobre a qualidade e evolução dos relatórios ao longo do tempo. Avaliou-se, ainda, a diferença ente a qualidade de grandes instituições financeiras, bancos, e as demais instituições do setor. O estudo contribuiu com a literatura CSD ao trazer uma análise aprofundada dos relatórios emitidos por empresas de um setor com grande impacto social e econômico para comunicação de suas práticas com seus stakeholders e ao trazer dados de empresas brasileiras, uma vez que a maioria dos estudos na área é feita em empresas de países desenvolvidos. Concluiu-se que a qualidade dos relatórios apresentados pelas empresas brasileiras do setor financeiro é baixa, possuindo limitações na aplicação dos padrões e diretrizes do GRI, além de mínima evolução ao longo do tempo para o período analisado. Cabe destaque para a identificação de que os relatórios apresentados pelos grandes bancos possuem melhor qualidade e maior aderência aos padrões e diretrizes comparando-se às demais instituições financeiras.