A análise crítica das práticas de contabilidade gerencial : um estudo exploratório nas pequenas e médias empresas da indústria de calçados de Jaú-SP - Aleixo, Antonio Celso (2005)
O trabalho explora os conceitos de mensuração que dão suporte ao sistema de informação contábil das empresas, e investiga se os mesmos refletem práticas de Contabilidade Gerencial. São as empresas de pequeno e médio porte que, formam o cluster regional da fabricação de calçados femininos, no Município de Jaú, Estado de São Paulo, objeto de observação deste estudo. O objetivo geral será demonstrar que, informações baseadas em critérios de mensuração de Contabilidade Gerencial, possuam melhores condições de apoiar o processo de tomada de decisão, mesmo para empresas de pequeno e médio porte, em que pesem as conhecidas limitações em suas estruturas administrativas. A amostra da pesquisa, escolhida intencionalmente, é composta por quinze empresas de pequeno e médio porte do setor calçadista, classificadas de acordo com critério definido pela FIESP. Foram escolhidas a partir de uma população de sessenta empresas de pequeno e médio porte, registradas no Cadastro da Prefeitura Municipal de Jahu. O estudo indica que, ao mensurar suas operações, estas empresas optam pelos conceitos que dão suporte aos Princípios Fundamentais de Contabilidade, preocupando-se, exclusivamente, com o que determina a legislação tributária vigente, especialmente, as regras para apuração do lucro anual.