Estudo exploratório de características da gestão de operadoras de planos privados de assistência odontológica no Município de São Paulo, em 2001 - Robles, Laura Pereira (2002)
O trabalho apresenta pesquisa de características das funções da gestão de Operadoras de Planos Privados de Assistência Odontológica (OPPAOs) que atuam sob os modelos de: Odontologia de Grupo (Sociedade Civil e Sociedade Anônima), Administradora, Autogestão, Cooperativa Odontológica e Seguradora, no municipio de São Paulo. A pesquisa abrange dados bibliográficos, dados secundários e pesquisa de com de entrevistas gravadas com gestores de OPPAOs, seguindo um roteiro pré-estabelecido. Os principais enfoques abordados foram: evolução histórica das OPPAOs, características dessas empresas, perfil dos gestores, agentes reguladores, funções da gestão, pontos positivos e negativos desse serviço e tendências dessa forma de oferecer atenção à saúde da população. As funções de gestão pesquisadas foram: Estratégia, Marketing, Endomarketing, Recursos Humanos, Logística, Tecnologia da Informação (TI), Finanças e Operações. A análise comparativa dos dados obtidos de entrevistas gravadas com gestores de OPPAOs, leva a observar que, embora com diferentes modelos societários, há semelhanças, podendo-se considerar que existe interesse na profissionalização da gestão (em que há muito para adequar, aperfeiçoar e inovar), sendo que a maior preocupação dos gestores é a função financeira e o maior alvo de investimentos das OPPAOs é a TI. Essas empresas podem ser o elo entre a população, que tem necessidade de tratamento odontológico, bem como a manutenção da saúde bucal e os profissionais, os quais anseiam por trabalho. Isso leva à possibilidade de atender grande parte da população, em ações compartilhadas com os empresários e beneficiários, sob regulação do governo, em que a gestão adequada pode ser a chave do sucesso. Propõe-se investimento no fator humano e recomenda-se estudos futuros, para o aprofundamento no assunto.