Trajetória e atuação empreendedora de empresários contábeis da Grande São Paulo - Lourenço, Rafael Augusto (2013)
A presente pesquisa tem como objetivo: \"identificar e descrever o perfil empreendedor e a trajetória profissional de um grupo de sete empresários contábeis da Grande São Paulo\". Para atingir esse objetivo foi realizada uma pesquisa de campo com abordagem qualitativa e objetivos descritivos, através de entrevistas presenciais com um roteiro pré-definido utilizando a técnica da história oral. Os dados obtidos foram classificados em quatro dimensões/constructos de análise e avaliados de forma descritiva, buscando identificar estratégias, características e perfis empreendedores em comum inerentes ao desempenho da profissão contábil. Constatou-se que, existem características e perfis comuns inerentes ao desempenho da profissão contábil entre os entrevistados e as organizações que eles dirigem, tais como: iniciaram suas organizações de forma simples, girando em torno de um ambiente familiar; são estruturadas de forma departamentalizada delegando poderes; atingiram com muito trabalho, dedicação e persistência lugar de destaque dentro da profissão contábil; executam suas atividades sempre pautadas na ética, honestidade e seriedade; procuram sempre novos desafios e empreendimentos e possuem como meta a valorização da profissão contábil