Clima organizacional e o mercado de ações : um estudo empírico de evento - Zöllner, Luís Eduardo Carpentieri (2009)
A obtenção de um excelente clima organizacional colocou-se na "pauta do dia" das discussões empresariais. Pesquisas justificam esta preocupação: os benefícios trazidos por manter funcionários felizes vão desde um menor turnover até o aumento do comprometimento do funcionário com os objetivos da empresa. Encontrar, motivar e reter talentos tornou-se uma das principais missões dos CEOs mundo afora e manter um excelente clima organizacional tornou-se parte integrante da estratégia de Recursos Humanos de grande parte das empresas. Uma das maneiras de aferir a efetividade da gestão do clima organizacional é promover constantes medições do próprio clima e "medir forças" com o mercado através de revistas especializadas como o guia VOCÊ S/A - melhores empresas para se trabalhar, no caso do Brasil. Checar a efetiva importância desta publicação como um "farol" que orienta (ou não) o destino de tais talentos não está no foco deste trabalho, mas sim verificar se o investidor no mercado brasileiro de ações (BOVESPA) possui uma propensão a pagar um prêmio por ações de companhias de clima organizacional diferenciado apontadas pelo guia VOCÊ S/A. Para isso foi realizado um estudo de evento com empresas brasileiras de capital aberto e que foram avaliadas pela VOCÊ S/A no período de 2002 a 2008. Os resultados mostraram a inexistência de retornos anormais estatisticamente significantes das empresas avaliadas em torno e na data de publicação do guia pela Editora Abril.