Diferenças sociocomportamentais entre o trabalho em equipes virtuais e equipes presenciais - Sato, Alexandre Abbud (2005)
O presente estudo teve como propósito investigar as equipes virtuais nas organizações. A pesquisa foi baseada na hipótese de que há diferenças significativas no tocante às características sociocomportamentais dos integrantes desses dois tipos de equipe. A estratégia foi comparar essas características entre equipes presenciais e virtuais quanto a fatores como necessidade, dificuldade, resultado e processo de trabalho para determinar se há e quais eram as diferenças? e em qual tipo de equipe elas eram maiores?. A hipótese foi investigada tanto em relação ao gênero quanto à nacionalidade, como variáveis independentes. A pesquisa foi realizada apenas com a utilização de emails por meio de questionário composto de perguntas fechadas e abertas, com vistas à análise qualitativa e quantitativa dos dados. A hipótese foi confirmada pelos resultados, não somente no grupo geral de sujeitos mas também nos dois subgrupos, de acordo com as variáveis independentes. Eficácia, redução de custos e melhor qualidade de vida foram os principais resultados que favorecem as equipes virtuais, embora isso não ocorra homogeneamente para os vários tipos de tarefa. Os resultados revelaram ainda que o modelo híbrido de equipe, presencial-virtual, foi visto pelos sujeitos da pesquisa como ideal para o trabalho em equipe.