A rentabilidade dos fundos de investimento tem relação com suas taxas de administração?:um estudo com fundos de renda fixa duração baixa soberano de 2006 a 2020 - LANZA, Marcos Vinicius Torres (2021)
Este artigo tem o propósito de investigar se a rentabilidade das cotas dos fundos de investimentos classificados como renda fixa duração baixa soberano tem relação com suas taxas de administração. A identificação desses fatores auxilia tanto investidores, em suas decisões de aplicação de recursos e transferência de patrimônio em busca de rentabilidade, quanto gestores, já que entender o que afeta o resultado dos fundos pode embasar decisões de alocação de recursos. Foram coletados dados de 105 fundos, no período 2006 até 2020, sendo a rentabilidade líquida, variável dependente do estudo, calculada por meio da variação da cota em base anual, enquanto a taxa de administração, variável independente, foi coletada de acordo com as informações emitidas pelos administradores dos fundos de investimentos. Além das variáveis citadas, foram empregadas as seguintes variáveis de controle: idade do fundo, patrimônio líquido como proxy para o tamanho, captação líquida e dummies temporais. Os dados foram analisados por meio de um painel curto desbalanceado, com efeitos-aleatórios. Como resultados, a taxa de administração apresentou coefiente negativo em relação à rentabilidade das cotas dos fundos de investimentos analisados, sinalizando que os fundos que cobram menos apresentam resultados maiores. As outras variáveis que também se mostraram estatisticamente significativas foram a idade, com coeficiente negativo e o patrimônio líquido, com coeficiente positivo. Dessa forma, infere-se que fundos mais novos, maiores e com taxas de administração mais baixas, nessa categoria, apresentam melhores retornos de suas cotas