Gestão do conhecimento em empresas desenvolvedoras de sistemas integrados de gestão empresarial - Gaia, Elias Ramos (2005)
Desenvolvido com base em um estudo descritivo com aporte exploratório, buscou-se através deste trabalho, analisar comparativamente as percepções sobre as práticas inerentes à Gestão do Conhecimento em empresas que desenvolvem sistemas integrados de gestão ERPs (Enterprise Resource Planning). A Gestão do Conhecimento é uma necessidade fundamental a Humanidade, foi através da captação, armazenamento e distribuição de conhecimento, que ao longo do tempo, que o ser humano desenvolveu novas tecnologias. A cada novo avanço tecnológico e de aprendizagem, maiores são as possibilidades de captação e distribuição de conhecimento em um ciclo infinito. Porém, demanda-se um tempo, cada vez menor para compreender todas as potencialidades do novo conhecimento gerado e, quais possibilidades de aplicação. Embora existam muitos trabalhos que tratam do tema Gestão do Conhecimento e, também, sobre ERPs, este estudo é inédito ao juntar os dois temas e, ao explorar a realidade das empresas brasileiras do segmento de software da industria da tecnologia de informação. Este estudo teve como objetivo verificar como é realizada a Gestão do Conhecimento, à luz do modelo SECI posposto por NONAKA e TAKEUCHI (1995), e pode-se afirmar que o ciclo de conversão do conhecimento nas empresas pesquisadas apresenta as mesmas fases do modelo proposto pelos autores, embora não se apresentou com a mesma uniformidade e fluidez do modelo teórico. Pôde-se ainda concluir, a partir deste estudo, que as empresas que desenvolvem sistemas integrados de gestão empresarial (ERPs), na maioria dos casos, gerenciam seu conhecimento, de maneira empírica salvo em iniciativas isoladas e, que há uma prevalência na Externalização e internalização do conhecimento em detrimento dos outros dois fatores ou formas de conversão do conhecimento, a Combinação e a Socialização.