A percepção dos analistas de mercado de capitais sobre a utilidade da demonstração dos fluxos de caixa - LUZ, Lucineide Bispo dos Reis (2018)
A Demonstração dos Fluxos de Caixa (DFC), cuja divulgação é obrigatória, de acordo com a Lei 11.638/07, constitui uma das fontes principais para se obter informações acerca das movimentações dos caixas e equivalentes, em determinado período, uma vez que obedece aos princípios e requisitos da qualidade da informação contábil. A DFC pode ser consultada e analisada por todos os usuários, sejam estes internos ou externos, a fim de conhecer os fluxos de dados financeiros de uma empresa. O profissional, que ocupa a função de analista de mercados de capitais, pertence ao grupo de usuários externos, responsável por influenciar, por meio de estudos e indicações, as pessoas físicas ou jurídicas a aplicarem seus recursos financeiros. Esta pesquisa, cujo objetivo é avaliar a percepção que o analista de mercado de capitais tem a respeito da qualidade das informações presentes na DFC, adotou os conceitos estabelecidos pelo Comitê de Pronunciamentos Contábeis (CPC) e foi fundamentada pelo estudo de Hendriksen e Breda (1999), que evidenciou a utilidade desses dados para o processo de tomada de decisão. A partir da revisão bibliográfica sobre a qualidade das informações contábeis e o histórico e relevância da DFC para o conhecimento da empresa e de suas transações de caixa, foi elaborado e aplicado (por meio de serviços de pesquisa oferecidos pelo Google) um questionário a profissionais certificados, atuantes como analistas de mercado de capitais. Pelas respostas apuradas nos 386 questionários analisados, chegou-se à conclusão que os analistas fazem pouco uso da DFC, atribuindo às suas informações um grau de importância menor. Dessa forma, pode-se, considerar que a maioria dos analistas de mercado de capitais não avaliam a DFC como demonstrativo útil para o processo decisório. Ao confrontarmos essas informações com os perfis dos respondentes, notou-se que os profissionais mais experientes, ao contrário dos mais jovens, alegaram ter maior conhecimento sobre a DFC e a análise das demonstrações contábeis, valorizando a qualidade da informação contábil. Os analistas pertencentes a outras faixas etárias denotaram, em geral, conhecimento do demonstrativo, mas não o consideram útil, quando questionados sobre a qualidade das suas informações Isso sugere que há possibilidade de ampliar a discussão acerca das funcionalidades da DFC, com fins de indicar como os seus fluxos podem atender às necessidades informacionais desse grupo sobre as empresas que analisam. Tendo sido realizada e aplicada somente para analistas de mercado de capitais atuantes, em cuja atividade profissional é feita a análise dos demonstrativos contábeis das organizações de capital aberto, este estudo pode contribuir tanto para o aprimoramento do demonstrativo quanto da percepção até então obtida sobre ele.